店舗ビジネスや中小企業の経営者の方に役立つ情報やノウハウを発信!あなたにやる気と勇気をチャージします!


by mercury-consul

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
逆転戦略
ビジネスモデル
マーケティング
営業・接客
ブランディング
組織化
成功哲学
成功事例
お勧め本
お知らせ
自分を変革する
やる気を高める
障害を乗り越える
人との繫がりを大事にする
未来を信じて突き進む
備忘録
未分類

最新の記事

稼げる人と稼げない人の違い
at 2014-03-14 07:00
惹きつける文章を書けるように..
at 2014-03-12 22:14
リスト取りで失敗する人が必ず..
at 2014-01-26 06:00
特典にクソレポートやガラクタ..
at 2014-01-25 07:00
草食系や絶食系は卒業!闘争心..
at 2014-01-24 22:39

以前の記事

2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月

検索

人気ジャンル

ブログパーツ

記事ランキング

カテゴリ:成功事例( 22 )

評論家になるな!実践者であれ!!

社長は評論家になるな!実践者であれ!!
実践者だけが勝利する!



□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□

  島倉大輔 経営コンサルタント
  株式会社マーキュリーコンサルティング代表取締役

  中小ベンチャー企業を対象にした経営コンサルティング
  独立創業支援/講演セミナー講師/執筆活動/経営人生相談

  TEL  : 03-3768-4268
  MAIL  : info@mercuryconsul.com
  URL  : http://www.mercuryconsul.com
  Facebook : https://www.facebook.com/daisuke.shimakura

  ★☆★ ご遠慮なくお気軽にご相談ください! ★☆★

  ●大好評無料メールマガジン配信中!
  「人生逆転!成功事例から学ぶ小さい会社の成功法則」

   ⇒ http://www.mag2.com/m/0001393913.html
  ●コンサルタントの話を聞く前に読んでおきたい経営書
  「大手とケンカしても負けない、経営逆転のヒントあります。」

   ⇒ http://goo.gl/sxbD4

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□

にほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ
[PR]
by mercury-consul | 2013-03-12 14:23 | 成功事例

飲食業界での常識を打ち破って成功しいてるビジネスモデル

皆さんは、缶詰を食べることがあるでしょうか。
私は、たまにしか食べませんが
お酒好きの方はあてにいいですよね。

ちょっと塩分強めの缶詰や
じっくり煮込んだ大和煮の缶詰は
お酒にぴったりでと思います。


そんな缶詰ですが、
その缶詰をメインの料理にした
個性派居酒屋が話題になっています。

それが、クリーン・ブラザーズが運営している
缶詰バー「Mr.Kanso(ミスター・カンソ)」です。

2002年に創業したのですが
現在は17店舗、年内に15店ほど新規出店する予定で
30店舗体制を目指しているそうです。


同店の特長は、
300種類以上の缶詰から
好みのものを選んで食べられるところ。

店内には木製の棚に缶詰が並べられていて
好きなものが自分で選べるとあって
幅広い年代の客層から支持されています。


並べられている缶詰も、
鮭の缶詰のように一般的なものから
北関道産の熊やトドの大和煮の缶詰(!)
韓国の何かの虫のさなぎの缶詰(!!!)
フランス産のサラダ缶詰に至るまで盛りだくさん。

世界各国で作られている缶詰を試すことができます ^^


同店のビジネスが優れているのは
開業資金や運営コストがほとんどかからないというところ。

缶詰がメイン商材なので厨房などの設備費がかからないため
通常の飲食店の開業費の3分の1以下で開業できます。

さらに、缶詰なので廃棄ロスが
ほとんどないというところがいいですよね ^^


また、自分の好きな缶詰を
棚から自由にとってきて食べることができるという
「選べる楽しみ」を提供しているところも
魅力のひとつなのではないでしょうか。


さらに、口コミが起きやすい
というのもポイントです。

熊やトドの缶詰やさなぎの缶詰を食べたら
フェイスブックやブログに書いたり
友達に話したくなりますよね。

話題性のある商品を
うまく取り込んでいるところが
素晴らしいと感じました。


小資本での開業が可能。
廃棄ロスゼロ。
料理人もレシピも不要。

という同店のビジネスモデルは
飲食店の中でも非常に珍しい成功モデルで
これから飲食店の開業を考えている方は
参考になるのではないかと思います。


他にも、インスタントラーメンやチーズなど
特定の客層には魅力的に映る商品に絞って
成功している飲食店がいくつかあります。

何でもお金をかければよいというものではありません。

知恵とアイディア次第で
厳しい飲食業界でも勝ち残れるビジネスを
組み立てることができるのです。


ぜひ参考にしてみてください! (*^-^*)


【参照サイト】

 缶詰バー「mr.kanso」
 ⇒ http://www.cleanbrothers.net/kanso.html


c0289013_14202452.jpg


□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□

  島倉大輔 経営コンサルタント
  株式会社マーキュリーコンサルティング代表取締役

  中小ベンチャー企業を対象にした経営コンサルティング
  独立創業支援/講演セミナー講師/執筆活動/経営人生相談

  TEL  : 03-3768-4268
  MAIL  : info@mercuryconsul.com
  URL  : http://www.mercuryconsul.com
  Facebook : https://www.facebook.com/daisuke.shimakura

  ★☆★ ご遠慮なくお気軽にご相談ください! ★☆★

  ●大好評無料メールマガジン配信中!
  「人生逆転!成功事例から学ぶ小さい会社の成功法則」

   ⇒ http://www.mag2.com/m/0001393913.html
  ●コンサルタントの話を聞く前に読んでおきたい経営書
  「大手とケンカしても負けない、経営逆転のヒントあります。」

   ⇒ http://goo.gl/sxbD4

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□
[PR]
by mercury-consul | 2013-03-07 05:00 | 成功事例