店舗ビジネスや中小企業の経営者の方に役立つ情報やノウハウを発信!あなたにやる気と勇気をチャージします!


by mercury-consul

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
逆転戦略
ビジネスモデル
マーケティング
営業・接客
ブランディング
組織化
成功哲学
成功事例
お勧め本
お知らせ
自分を変革する
やる気を高める
障害を乗り越える
人との繫がりを大事にする
未来を信じて突き進む
備忘録
未分類

最新の記事

稼げる人と稼げない人の違い
at 2014-03-14 07:00
惹きつける文章を書けるように..
at 2014-03-12 22:14
リスト取りで失敗する人が必ず..
at 2014-01-26 06:00
特典にクソレポートやガラクタ..
at 2014-01-25 07:00
草食系や絶食系は卒業!闘争心..
at 2014-01-24 22:39

以前の記事

2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

記事ランキング

巷でブームになっている「干し野菜」人気の背景に迫る!

こんにちは、島倉です。

最近、ちょっとしたブームに
なっているのが干し野菜。

書店でも干し野菜をテーマにした
書籍やムックが並んでいます。

【ちょっと干すだけで驚くほどおいしくなる 干し野菜レシピ】
 ⇒ http://goo.gl/Zig2Y

【干し野菜クッキング ちょこっと干してうまみがぎゅっ!】
 ⇒ http://goo.gl/AXc7y

【干し野菜をはじめよう 太陽の香りがするレシピ100】
 ⇒ http://goo.gl/ReKST


レシピサイトとして有名なクックパッドでは
干し野菜の作り方や干し野菜を使ったレシピが
100種類も投稿されていることからも
関心の高さがわかりますね ^^v

【クックパッド 干し野菜料理】
 ⇒ http://goo.gl/DlhBi


干し野菜とは、野菜を天日干ししたもので
古くから大根やしいたけなどが
干し野菜として有名でした。

が、最近は、定番野菜意外にもあらゆる野菜を
干し野菜にするのが流行っているとか。


なぜ、今干し野菜がブームなのかというと
ひとつは今冬が厳冬だったことで
野菜が高騰したことが背景にあります。

野菜の値段がとにかく高かったので
安いバーゲンの日に野菜を買い込む人が
非常に多かったのではないでしょうか。

しかし、野菜はいずれ腐ってしまう。。
そこで干し野菜に注目が集まったのです。


また、生野菜にはない干し野菜の独特の
食感や味を楽しむ人が増えたこともあります。

干すことで歯ごたえがよくなるので
いつも食べている野菜を
違った食感で食べられることが魅力ですよね。

また、干すことによって旨味が凝縮されるので
鍋ものや煮物など冬の暖かい定番料理の具合として
見直されたのではないでしょうか。


東日本大震災以降に広がったエコへの関心も
背景にあるのではないでしょうか。

普段、使わなかった細切れの野菜は
捨ててしまうことが多いですが
干し野菜にすることで捨てずに
使い切ることができる訳です。

そういうエコにも優しいとことが
ブームに火をつけたのだと思います ^^


最近では、飲食店などでも
干し野菜を使った料理を提供したり、
干し野菜を販売するお店が増えています。

あなたのビジネスにも話題の干し野菜、
活かしてみてはいかがでしょうか。
[PR]
by mercury-consul | 2013-03-05 09:48 | マーケティング